Добавить в закладки
ПН-ПТ 09:00-17:00

С декабря работают новые штрафы ГИБДД

С 1 декабря 2017 года каждый автомобилист, перемещающийся на авто с шипованной резиной, но без соответствующей наклейки «Шипы», может заплатить 500 рублей штрафа, а также лишиться возможности управлять транспортным средством до устранения причин.

По утверждению сотрудников ГИБДД, новые штрафы позволят повысить безопасность на автодорогах. Знак «Ш» предупредит участников движения о том, что тормозной путь авто с шипованной резиной гораздо меньше, поэтому стоит держаться на безопасном расстоянии.

Однако принятие такого закона стало причиной дефицита соответствующих наклеек. Некоторые автовладельцы печатают их сами или же рисуют треугольник с «Ш» внутри. Правилами столь креативные варианты решения проблемы не запрещены.

Штраф за тонировку авто может возрасти в 10 раз

В соответствии с законопроектом, обсуждавшемся в прошлом году, нарушение правил тонировки может обойтись автовладельцу в 1500 рублей. Ранее штраф достигал 500 рублей. Повторное нарушение на протяжении года повлечет штрафные санкции в размере 5000 рублей. Причем правительство вспомнило не только о тонировке, но и о регистрации тюнинга. Некоторые законодатели предлагали даже лишать нарушителей водительских прав. Позже из законопроекта о тонировке данная мера была исключена и он ожидает одобрения в весеннем чтении.

Согласно действующего Техрегламента ТС светопропускная способность стекол авто должна быть не менее 70%. Разрешается клеить на лобовом стекле специальную светозащитную полосу шириной до 14 см.

Начинающим автомобилистам могут запретить водить мощные авто

По инициативе членов организации «Коллективная защита» выставлено на рассмотрение предложение ограничить права начинающих автомобилистов. По мнению экспертов, им стоит запретить управлять автомобилями, мощность которых превышает 150 л.с. Если мощность авто была увеличена путем переоборудования, обязательно должно быть оформлено внесение изменений в конструкцию транспортного средства.

К категории новоиспеченных автомобилистов относятся все, чей водительский стаж не достиг 4-х лет. По мнению адвоката Марата Аманлиева, являющегося главным инициатором нововведения, такая мера позволит существенно сократить число ДТП на отечественных дорогах. Многие члены Госдумы готовы поддержать данное предложение с той поправкой, что минимальный стаж за рулем составит 3 года.



Наши партнеры