Добавить в закладки
ПН-ПТ 09:00-17:00

С 2017 года ЭРА-ГЛОНАСС обязательна в России

С 1 января 2017 года для всех автомобилистов России стала обязательной система ЭРА-ГЛОНАСС. Согласно требованиям Техрегламента ТС все новые автомобили, ввозимые на территорию РФ, должны оборудоваться данной системой. Для легковых авто ЭРА-ГЛОНАСС должна иметь автоматическое уведомление о ДТП. В моделях коммерческой техники достаточно ручного оповещения (с помощью кнопки).

Изменения коснулись новых автомобилей, проходящих процедуру одобрения типа транспортного средства, сокращенно ОТТС после 1.01.2017 года, а также одобрение типа шасси – ОТШ. Те автомобили, срок действия ОТТС которых еще не истек (документ действителен 3 года), пока могут реализовываться без данной системы. При этом любое внесение изменений в конструкцию транспортного средства должно отражаться в соответствующей документации.

Как будет проходить процедура регистрации ЭРА-ГЛОНАСС?

Данный процесс довольно сложный и дорогостоящий так, как необходимо пройти испытания в НАМИ, включающие несколько краш-тестов, так называемые динамические испытания. Либо статические – на специальном стенде. В отдельных случаях может потребоваться прохождение технической экспертизы транспортного средства.

Эксперты склонны предполагать, что необходимость в прохождении процедуры регистрации ЭРА-ГЛОНАСС может стать причиной того, что с российского рынка исчезнут некоторые дорогостоящие и редкие модели авто. Их сертификация под новые требования будет нецелесообразна с экономической точки зрения. К примеру, BMW уже заявила о своем намерении прекратить поставку в РФ кабриолетов серии 4 и 6 исключительно по причине необходимости установки системы ЭРА-ГЛОНАСС.

Ожидается, что массовые модели пройдут данную процедуру. Также предполагается, что это может отразиться на их стоимости. Первопроходцем в установке системы ЭРА-ГЛОНАСС в РФ стала Лада Веста. Автомобиль оснащен системой с функцией оповещения о ДТП в автоматическом и ручном режимах. С 2016 года осуществляется производство моделей Ford Transit и других, оснащенных ЭРА-ГЛОНАСС.

Установка ЭРА-ГЛОНАСС оправдана для новых типов транспортных средств. Вопрос возникает с ввозом подержанных авто из-за большой стоимости испытаний. Поэтому требуется «упрощение процедуры» только для ввозимых бывших в употреблении автомобилей.

Вместо полноценной «системы вызова экстренных оперативных служб», автоматически срабатывающей при перевороте или ударе, достаточно установки «устройства вызова» (УВЭОС) — своего рода «тревожной кнопки», устройства, обеспечивающего двустороннюю голосовую связь.

Какие документы нужны для установки ЭРА-ГЛОНАСС?

Для соответствия единичного автотранспортного средства либо эксплуатируемого требованиям ТР ТС 018/2011 в аккредитованный испытательный центр подается следующая документация:

  • Сертификат соответствия, выдаваемый на компонент (Приложение №10 ТР ТС 018/2011 п.118) для конкретного типа;
  • Заказ-наряд, выданный сервисом, с сертификатом на право осуществления таких работ;
  • Уникальный номер — ICCID код конкретного устройства. Эти данные будут отражены в графе «Особые отметки». Номер SIM будет присвоен в ходе регистрации в системе по заявке АО «Глонасс»;
  • Инструкция по эксплуатации (при наличии).

Установку данной системы стоит доверить сертифицированному сервису. Приветствуется добровольная установка устройств на находящиеся в эксплуатации транспортные средства.



Наши партнеры