Добавить в закладки
ПН-ПТ 09:00-17:00

С 1 июля заработает система заключения е-полисов ОСАГО через РСА

На собрании президиума РСА было принято решение улучшить работу системы е-полисов обязательного автострахования. На внеочередном заседании планируется обсудить вопросы, касающиеся работы системы «е-ОСАГО Гарант», ее доступности для населения, а также «автогражданки» по России в целом.

Чего ждать?

е-полисов обязательного автострахованияе-ОСАГО была запущена одновременно с введением е-полисов автострахования. Необходимость в ней возникает в те моменты, когда у клиента отсутствует техническая возможность заключить договор на портале выбранного страховщика. Система перенаправляет его на сайт другой компании, который подбирается на основании определенного механизма, использующего при перенаправлении номер ТС. Система уже работает, но контроля за распределением нет. Отсутствует возможность отследить, удалось ли пользователю заключить договор. По заявлению Игоря Юргенса, продажи е-полисов в обновленной системе будут происходить при участии сайта РСА.

Ожидается, что такой подход обеспечит удобное заключение е-договоров автострахования и создаст необходимые условия для контроля РСА. Это позволит снизить число жалоб и штрафов, работа системы будет более сбалансированной, упростится документооборот.

Напоминанием, что для приобретения е-ОСАГО отсканированные копии документов, скоро не понадобятся потому, как РСА и сайты страховщиков подключатся к порталу государственных услуг уже до конца 2017 года.

В связи с поправками в закон об ОСАГО с мая 2017 действует натуральное возмещение ущерба, а выбор станции технического обслуживания (СТО) остается за страховой компанией (СК). При этом автовладелец не может предъявлять претензии СТО, а только в СК, которая фактически не проводила работ.



Наши партнеры