Добавить в закладки
ПН-ПТ 09:00-17:00

Новые правила переоснащения автотранспорта тахографами

Использование аналоговых тахографов в коммерческих автодорожных грузоперевозках в РФ заканчивается в текущем году. После принятия закона №348 от 28.12.2015 года, регламентирующего порядок установки тахографов, автотранспорт серий N2, N3, M2, M3 должен быть оборудован цифровыми приборами с СКЗИ. Такое нововведение вызвано тем, что аналоговые приборы не способны регистрировать информацию на специальных пластиковых картах, имеющих электронные носители. Тахографы с шайбами запрещены для эксплуатации внутри страны с 01.07.2016 года.

Категории автотранспорта, оснащаемые тахографами

 Установка цифровых приборов должна производиться на пассажирский транспорт общей массой до 5 т, ТС, использующиеся для пассажироперевозок, массой более 5 т, грузовые автомобили массой от 3,5 до 12 т и на грузовые ТС весом более 12 т.

Несоблюдение данного требования дает сотрудникам ГИБДД все основания для привлечения лиц, эксплуатирующих ТС с аналоговыми тахографами, к административной ответственности. Как и регистрацию тюнинга автомобиля, переоборудование приборами с СКЗИ следует производить своевременно.

В соответствии с требованиями ТР ТС 018/2011 тахограф с СКЗИ подлежит обязательной сертификации и устанавливается в организациях, получивших соответствующую аккредитацию, проведение оценки соответствия ТС с установленным прибором и получение свидетельства не требуется. На транспортном средстве допускается наличие только одного тахографа.

цифровые тахографы



Наши партнеры