Добавить в закладки
ПН-ПТ 09:00-17:00

Госдума ужесточает наказания для водителей

Ожидается увеличение ответственности водителей за системное нарушение правил и «опасное» вождение. Госдума планирует повысить штрафы за разворот в неположенном месте и левый поворот. Водителям, севшим пьяными за руль, придется выплатить залог за автомобиль. О намерении рассмотреть данные законопроекты во втором чтении поведал Вячеслав Лысаков, зампред Комитета по законодательству государственному строительству.

Увеличение штрафов для лихачей

Суть поправок

Планируется ввести ответственность за «опасное» вождение, под которым подразумевается неоднократное нарушение правил, несущее угрозу, как для людей, так и для транспорта. Наказанию будет подлежать и несоблюдение дистанции, нежелание уступить дорогу другим участникам движения, резкое торможение. В законе предусмотрен штраф в размере 5 000 руб. Повторное нарушение. Водитель, предпочитающий «опасное» вождение, пойманный во второй раз, будут лишен прав. Решение о выборе наказания будет принимать руководитель подразделения ДПС. Особое внимание уделено оформлению свидетельств о безопасности конструкции авто.

За систематическое нарушение ПДД, если водитель пойман пять раз в течение 12 месяцев, права изымаются на 1-1,5 года. Непропуск на перекрестке авто, на стороне которого преимущество в движении, игнорирование пешехода на «зебре», не предоставление преимущества машине с включенными спецсигналами — при троекратном повторении также караются лишением прав.

За езду в нетрезвом виде вводится залог за автомобиль. При фиксации правонарушения машина отправляется на штрафстоянку, откуда забрать ее можно только после уплаты 30 000 рублей.



Наши партнеры