Добавить в закладки
ПН-ПТ 09:00-17:00

Госдума увеличила размер выплат по европротоколу до 100 000 рублей

Госдума приняла закон, увеличивающий размер максимального страхования возмещения по европротоколу до 100 000 рублей.
Целью данного закона, предусматривающего увеличение суммы возмещения по европротоколу в 2 раза, является упрощение процедуры оформления ДТП. Речь идет о случаях, где был причинен исключительно материальный ущерб. Ожидается, что таким образом будут соблюдаться интересы лиц, имеющих полис ОСАГО.
Оформление ДТП теперь не требует присутствия сотрудников полиции и составления протокола. Если автомобиль был ввезён в РФ из-за границы, на него заранее должно быть оформлено свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства.

Что изменилось?

Кроме увеличения суммы страхового возмещения потерпевшему на отсутствия сотрудников полиции на месте ДТП, теперь между участниками происшествия не требуется и взаимного согласия. Водители должны будут лишь заполнить бланк извещения о ДТП.
В документе необходимо отразить обстоятельства нанесения ущерба в связи с повреждением, перечень и характеристики видимых повреждений. Если имеются разногласия, нужно будет указать в бланке, в чем они заключаются.
Альтернативным видом фиксации и передачи информации о происшествии сотрудникам страховой компании может стать привлечение программного обеспечения мобильных гаджетов, осуществляющих фотосъемку на месте происшествия. При необходимости в последствие может быть проведена независимая техническая экспертиза автомобиля.
Силу закон наберет 1 июля 2018 года, кроме норм, для которых прописаны иные сроки. К примеру, с 1 октября 2019 года нужно будет указывать в бланке сведения о наличии/отсутствии разногласий у водителей, участвовавших в ДТП.



Наши партнеры